Denominación de la asignatura

Relaciones y Organizaciones Internacionales
Grado al que pertenece
Grado en Ciencias Políticas y Gestión Pública
Créditos ECTS
4
Carácter de la asignatura Optativa

 

Presentación

El presente curso tiene como objetivo impartir conocimiento a los alumnos sobre el estudio de las relaciones internacionales. Este tema es relevante e importante dentro de la formación de cualquier universitario pues supone conocer la organización, las relaciones colectivas y las peculiaridades que tienen lugar dentro del sistema internacional.

A continuación se presentan diez lecciones que ofrecen al alumno diversa información –presentada de manera útil y amena– sobre la disciplina de las relaciones internacionales. Todas las lecciones se inician con un «esquema» donde se presentan, de manera general, las principales cuestiones que serán estudiadas. Luego se muestra una breve introducción del tema, el contenido y lo que se desarrollará a lo largo de la lección. Inmediatamente después se explican las «ideas claves» –que deberán ser complementadas con los manuales recomendados– incidiendo en aquellos aspectos esenciales para el avance de cada tema en concreto.

Posteriormente, se proponen distintos artículos de revistas científicas, diarios, y algunas monografías que complementan («No dejes de leer») o brindan mayor información («A fondo») ahondando en el tema tratado en las «ideas clave». Incluso se sugieren vídeos y películas («No dejes de ver») que desarrollan de manera entretenida algún aspecto esencial del tema. Cada lección termina con una «actividad» (que motiva al alumno a reflexionar, guiado por preguntas, artículos o frases de personajes reconocidos, plasmando sus reflexiones en un breve ensayo) y un «test», que pone a prueba la comprensión de la lección.

Toda esta organización permite que el alumno tenga a su disposición distintas herramientas para poder estar al tanto de funcionamiento de la organización internacional, de sus distintas características y mecanismos. De este modo, estará en condiciones de analizar –con mayores elementos de juicio– que es lo que está sucediendo en el mundo y el por qué de la actuación de los distintos organismos internacionales.   

Debe agregarse, finalmente, que aquí se realiza una aproximación académica y analítica con el fin de resultar útil para incentivar el interés por la política global y ayudar a comprender un poco más el contenido de las relaciones internacionales.


Competencias

Competencias básicas

  • CB1: Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación secundaria general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio.
  • CB2: Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio.
  • CB3: Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética.
  • CB4: Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado.
  • CB5: Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía.

Competencias generales

  • CG1: Aprender de forma autónoma.
  • CG2: Comunicarse y expresarse correctamente en español.
  • CG3: Fomentar en los estudiantes su interés por la calidad y la mejora continua, e impulsar su creatividad.
  • CG7: Analizar y sintetizar los diferentes fenómenos políticos.
  • CG8: Razonar de manera crítica para realizar una toma de decisiones adecuada.
  • CG9: Trabajar en equipo.

Competencias específicas

  • CE1: Reconocer y comprender las principales teorías, conceptos, enfoques y principios propios de la Ciencia Política y de la Gestión y Administración Pública.
  • CE2: Comprender la estructura y funcionamiento de las instituciones políticas, jurídicas, de las Administraciones públicas y de los sistemas políticos.
  • CE4: Identificar a los actores políticos y, comprender, explicar y prever su comportamiento.
  • CE6: Identificar y manejar las fuentes fundamentales de la Ciencia Política y de la Gestión y Administración Pública.
  • CE7: Identificar y describir la naturaleza, el objeto y el método propio de la Ciencia Política y, de la Gestión y Administración Pública.
  • CE8: Comprender el marco legal de la actividad que realizan las Administraciones Públicas.
  • CE14: Comprender los fundamentos de la política española.
  • CE15: Comprender los fundamentos de la política internacional.
  • CE16: Comprender la estructura y funcionamiento de la Unión Europea.
  • CE17: Analizar e interpretar la realidad política, económica, jurídica y social y comprender las situaciones de cambio.

Competencias transversales

  • CT1: Analizar de forma reflexiva y crítica las cuestiones más relevantes de la sociedad actual para una toma de decisiones coherente.
  • CT2: Identificar las nuevas tecnologías como herramientas didácticas para el intercambio comunicacional en el desarrollo de procesos de indagación y de aprendizaje grupal.
  • CT3: Aplicar los conocimientos y capacidades aportados por los estudios a casos reales y en un entorno de grupos de trabajo en empresas u organizaciones.
  • CT4: Adquirir la capacidad de trabajo independiente, impulsando la organización y favoreciendo el aprendizaje autónomo.

Contenidos

Tema 1. La disciplina de las relaciones internacionales
Las relaciones internacionales
Disciplinas tradicionales vinculadas a las Relaciones Internacionales
Ideas a tener en cuenta

Tema 2. La teoría de las relaciones internacionales
La disciplina de las relaciones internacionales
Las grandes tradiciones del pensamiento
Sobre precisiones teóricas

Tema 3. Complejidad y pluralismo. Evolución de la teoría
Evolución
Algunas precisiones respecto a las teorías
Hechos e ideas: los paradigmas o mapas mentales del teórico
Ideas finales

Tema 4. La sociedad internacional
La sociedad internacional
Las características de la sociedad actual internacional
La lógica del poder de una sociedad internacional global
Ideas finales

Tema 5. El sistema internacional
Sobre el concepto de sistema internacional
Los actores internacionales
Peculiaridades de los actores internacionales
El sistema de Estados

Tema 6. Las organizaciones internacionales
Las organizaciones internacionales
Definiciones
Cuestiones fundamentales
Las fuerzas transnacionales
Las ONG
Cuestiones finales

Tema 7. La sociedad internacional de ámbito mundial
Primer análisis
Los desafíos del nuevo orden
La dimensión «constreñidora» del sistema
La Organización de las Naciones Unidas
La dimensión de ampliación
Fracturas del sistema internacional

Tema 8. La sociedad internacional en la era de la globalización
Una nueva época
La sociedad internacional en la era de la globalización
Las gobernanzas
La agenda global

Tema 9. Desigualdad, pobreza y desarrollo
Sobre la desigualdad, pobreza y desarrollo
La pobreza durante los años 90
Unos nuevos objetivos
Comercio y ayuda

Tema 10. Medio ambiente
Una nueva preocupación
Distintas amenazas
¿Qué hacer? De Estocolmo a Johannesburgo

Metodología

Metodología

Las actividades formativas de la asignatura se han elaborado con el objetivo de adaptar el proceso de aprendizaje a las diferentes capacidades, necesidades e intereses de los alumnos.

Las actividades formativas de esta asignatura son las siguientes:

  • Trabajos.Se trata de diversos trabajos repartidos a lo largo del cuatrimestre. En el Aula virtual encontrarás toda la información sobre cómo desarrollarlos y cómo y cuándo entregarlos.
  • Participación en eventos.Son eventos programados todas las semanas del cuatrimestre: sesiones presenciales virtuales, foros de debate, test, etc. También puedes encontrar la información necesaria para participar en los eventos en la programación semanal y en el Aula virtual.
  • Comentarios de lecturas. Es un tipo de actividad muy concreto que consiste en el análisis de textos de artículos de autores expertos en diferentes temas de la asignatura.

En la programación semanal puedes consultar cuáles son las actividades concretas que tienes que realizar en esta asignatura.

Descarga el pdf de la programación

Estas actividades formativas prácticas se completan, por supuesto, con estas otras:

  • Estudio personal
  • Tutorías. Las tutorías se pueden articular a través de diversas herramientas y medios. Durante el desarrollo de la asignatura, el profesor programa tutorías en días concretos para la resolución de dudas de índole estrictamente académico a través de las denominadas “sesiones de consultas”. Como complemento de estas sesiones se dispone también del foro “Pregúntale al profesor de la asignatura” a través del cual se articulan algunas preguntas de alumnos y las correspondientes respuestas en el que se tratan aspectos generales de la asignatura. Por la propia naturaleza de los medios de comunicación empleados, no existen horarios a los que deba ajustarse el alumno.
  • Examen final presencial

Las horas de dedicación a cada actividad se detallan en la siguiente tabla:

ACTIVIDADES FORMATIVAS
HORAS
Sesiones presenciales virtuales 
15
Lecciones magistrales
4
Estudio del material básico 
33
Lectura del material complementario 
11
Trabajos, casos prácticos, test
19
Tutorías
12
Trabajo colaborativo
4
Examen presencial
2
Total horas 
100

 

 


Puedes personalizar tu plan de trabajo seleccionando aquel tipo de actividad formativa que se ajuste mejor a tu perfil. El profesor-tutor te ayudará y aconsejará en el proceso de elaboración de tu plan de trabajo. Y siempre estará disponible para orientarte durante el curso.

Bibliografía

Bibliografía básica

Recuerda que la bibliografía básica es imprescindible para el estudio de la asignatura. Cuando se indica que no está disponible en el aula virtual, tendrás que obtenerla por otros medios: librería UNIR, biblioteca… 

  • Barbé, Esther. (2011). Relaciones internacionales, 3ª edición.Madrid: Editorial Tecnos. ISBN: 84-309-4553-5.

Únicamente los dos primeros capítulos del manual (páginas 27-69) están disponbiles en el aula virtual (licencia CEDRO*), con el objetivo de que puedas empezar a estudiar la asignatura.

 

Bibliografía complementaria

Arenal, Celestino del. (2007). Introducción a las Relaciones Internacionales. Madrid: Tecnos.

Aron, Raymond. (1985). Paz y Guerra entre las Naciones. Madrid: Alianza Editorial.

Ballesteros, Ángel. (2010). Diplomacia y Relaciones Internacionales. Madrid: Ministerio de Asuntos Exteriores.

Diez de Velasco, Manuel. (2010). Las organizaciones internacionales. Madrid: Tecnos.

Domingo, Rafael. (2008). ¿Qué es el derecho global? Pamplona. Thomson Reuters.

Palomares, Gustavo. (2006) Relaciones Internacionales en el siglo XXI. Madrid: Tecnos.

Pereira Castañares, Juan Carlos. (2009). Historia de las Relaciones Internacionales Contemporáneas. Madrid: Ariel.

Rodrigo, Ángel J. (2010). Casos y textos de Derecho Internacional Público. Madrid: Tecnos.

Truyol y Serra, Antonio. (2008). La sociedad internacional. Madrid: Alianza Editorial.

VV.AA. (2009). Teoría breve de relaciones internacionales. Madrid: Tecnos.

Del Arenal, C. (2007). Introducción a las Relaciones Internacionales. Madrid: Tecnos.

Del Arenal, C. y Sanahuja, J. A. (2015). Teoría de las Relaciones Internacionales. Madrid: Tecnos.

Raymond, A. (1985). Paz y Guerra entre las Naciones. Madrid: Alianza Editorial.

Ballesteros, A. (2010). Diplomacia y Relaciones Internacionales. Madrid: Ministerio de Asuntos Exteriores.

Diez de Velasco Vallejo, M. (2016). Las organizaciones internacionales. Madrid: Tecnos.

Domingo, R. (2008). ¿Qué es el derecho global? Pamplona: Thomson Reuters.

Palomares, G. (2006). Relaciones Internacionales en el siglo XXI. Madrid: Tecnos.

Pereira Castañares, J. C. (2009). Historia de las Relaciones Internacionales Contemporáneas. Madrid: Ariel.

Rodrigo, A. J., Casanovas, O. (2016). Casos y textos de Derecho Internacional Público. Madrid: Tecnos.

Truyol y Serra, A. (2008). La sociedad internacional. Madrid: Alianza Editorial.

García Picazo, P. (2017). Teoría breve de relaciones internacionales. Madrid: Tecnos.

evaluación

Evaluación y calificación

El sistema de calificación se basa en la siguiente escala numérica:

0 - 4, 9

Suspenso

(SS)

5,0 - 6,9

Aprobado

(AP)

7,0 - 8,9

Notable

(NT)

9,0 - 10

Sobresaliente

(SB)

La calificación se compone de dos partes principales:

calificación

El examen se realiza al final del cuatrimestre y es de carácter PRESENCIAL y OBLIGATORIO. Supone el 60% de la calificación final (6 puntos sobre 10) y para que la nota obtenida en este examen se sume a la nota final, es obligatorio APROBARLO (es decir, obtener 3 puntos de los 6 totales del examen).

De ordinario, el examen presencial incluirá una parte tipo test y una parte de preguntas para desarrollar, sin perjuicio de que el profesor pueda realizar alguna modificación si lo considera oportuno, lo cual será avisado adecuadamente a los alumnos.

La evaluación continua supone el 40% de la calificación final (es decir, 4 puntos de los 10 máximos). Este 40% de la nota final se compone de las calificaciones obtenidas en las diferentes actividades formativas llevadas a cabo durante el cuatrimestre.

Ten en cuenta que la suma de las puntuaciones de las actividades de la evaluación continua es de 6 puntos. Así, puedes hacer las que prefieras hasta conseguir un máximo de 4 puntos (que es la calificación máxima que se puede obtener en la evaluación continua). En la programación semanal de la asignatura, se detalla la calificación máxima de cada actividad o evento concreto puntuables.

SISTEMAS DE EVALUACIÓN 
PONDERACIÓN MIN
PONDERACIÓN MÁX.
Trabajos (trabajos y casos prácticos)
0%
40%
Eventos (sesiones, test y foros)
10%
40%
Lecturas complementarias (análisis de texto)
0%
40%
Examen
60%
60%

 

Ten en cuenta…
Si quieres presentarte sólo al examen final, tendrás que obtener una calificación de 5 puntos sobre 6 para aprobar la asignatura.

Profesorado

Diana Gluhaia

Formación académica: Licenciada en Derecho por la Universidad de Estado de Moldavia (2002), título homologado en España (2008). Doctora en Derecho con sobresaliente cum laude (Mención Internacional) por la Universidad Pública de Navarra (2013). Máster Universitario LL.M en Derecho Español por la Universidad de Valladolid (2009).

Experiencia: He impartido clases en diversas universidades: la Universidad de Estado de Moldavia (2002-2004), la Universidad de Estudios Europeos de Moldavia (2002-2004), Universidad Cooperativista y Comercial de la República de Moldavia (2005-2006), La Universidad de Valladolid (2013-actualmente). He participado en diversos proyectos, seminarios, estancias de investigación en Bélgica, Francia, España y Moldavia. Autora de varias publicaciones doctrinales. Miembro del Consejo de redacción de la Revista moldava de Derecho Internacional y Relaciones Internacionales (desde 2013).

Líneas de investigación: Transportes, contrato internacional de consumo, relación entre el derecho nacional y el internacional.

Orientaciones para el estudio

Orientación para el estudio

Obviamente, al tratarse de formación online puedes organizar tu tiempo de estudio como desees, siempre y cuando vayas cumpliendo las fechas de entrega de actividades, trabajos y exámenes. Nosotros, para ayudarte, te proponemos los siguientes pasos:

  1. Desde el Campus virtual podrás acceder al aula virtual de cada asignatura en la que estés matriculado y, además, al aula virtual del Curso de introducción al campus virtual. Aquí podrás consultar la documentación disponible sobre cómo se utilizan las herramientas del aula virtual y sobre cómo se organiza una asignatura en la UNIR y también podrás organizar tu plan de trabajo personal con tu profesor-tutor.
  2. Observa la programación semanal. Allí te indicamos qué parte del temario debes trabajar cada semana.
  3. Ya sabes qué trabajo tienes que hacer durante la semana. Accede ahora a la sección Temas del aula virtual. Allí encontrarás el material teórico y práctico del tema correspondiente a esa semana.
  4. Comienza con la lectura de las Ideas clave del tema. Este resumen te ayudará a hacerte una idea del contenido más importante del tema y de cuáles son los aspectos fundamentales en los que te tendrás que fijar al estudiar el material básico. Lee siempre el primer apartado, ¿Cómo estudiar este tema?, porque allí te especificamos qué material tienes que estudiar. Consulta, además, las secciones del tema que contienen material complementario (Lo + recomendado y + Información).
  5. Dedica tiempo al trabajo práctico (sección Actividades y Test). En la programación semanal te detallamos cuáles son las actividades correspondientes a cada semana y qué calificación máxima puedes obtener con cada una de ellas.
  6. Te recomendamos que participes en los eventos del curso (sesiones presenciales virtuales, foros de debate…). Para conocer la fecha concreta de celebración de los eventos debes consultar las herramientas de comunicación del aula vitual. Tu profesor y tu profesor-tutor te informarán de las novedades de la asignatura.
En el aula virtual del Curso de introducción al campus virtual encontrarás siempre disponible la documentación donde te explicamos cómo se estructuran los temas y qué podrás encontrar en cada una de sus secciones: Ideas clave, Lo + recomendado, + Información, Actividades y Test.

Recuerda que en el aula virtual del Curso de introducción al campus virtual puedes consultar el funcionamiento de las distintas herramientas del aula virtual: Correo, Foro, Sesiones presenciales virtuales, Envío de actividades, etc.

Ten en cuenta estos consejos…

  • Sea cual sea tu plan de estudio, accede periódicamente al aula virtual, ya que de esta forma estarás al día de las novedades del curso y en contacto con tu profesor y con tu profesor tutor.
  • Recuerda que no estás solo: consulta todas tus dudas con tu profesor-tutor utilizando el correo electrónico. Si asistes a las sesiones presenciales virtuales también podrás preguntar al profesor sobre el contenido del tema. Además, siempre puedes consultar tus dudas sobre el temario en los foros que encontrarás en cada asignatura (Pregúntale al profesor).
  • ¡Participa! Siempre que te sea posible accede a los foros de debate y asiste a las sesiones presenciales virtuales. El intercambio de opiniones, materiales e ideas nos enriquece a todos.
  • Y ¡recuerda!, estás estudiando con metodología on line: tu esfuerzo y constancia son imprescindibles para conseguir buenos resultados. ¡No dejes todo para el último día!