Guía docente

Denominación de la asignatura

Comunicación Radiofónica
Licenciatura a la que pertenece
Comunicación
Créditos ECTS
8
Ciclo en el que se imparte
Cuarto semestre

Presentación

Al concluir con el curso de la asignatura los alumnos obtendrán los conocimientos sobre los elementos constitutivos de la estación radiofónica, del proceso de comunicación radiofónica, la distribución de los programas radiofónicos, así como las estrategias para la realización de los programas, desarrollarán las habilidades de planeación y desarrollo de un programa radiofónico, con la finalidad de que incorporen dichos conocimientos y habilidades a su actividad profesional.

Contenidos

Tema 1: Elementos constitutivos necesarios para tener una vía radiofónica
Introducción
¿Qué hay en una cabina de radio?
¿Qué es un amplificador y cómo se usa?
El uso de los micrófonos
Recomendaciones generales para el uso de la cabina de radio
Cómo usar tu computadora como una cabina de radio

Tema 2: Elementos de la comunicación vía radiofónica
Introducción
Elementos constitutivos del programa radiofónico
Características del locutor
La planeación del entorno y elementos radiofónicos
Los elementos del guion radiofónico

Tema 3: Estrategias de localización según la ubicación de los programas en la parrilla
Introducción
Stunting
Blocking
Lead-in
Hammock
Tent-polling
Bridging

Tema 4: Estrategias de formato según el contenido de los programas
Introducción
Especial
Long form o formato de larga duración
Clipping
Plaza fuerte
Autarquía
Loss leader

Tema 5: Estrategias de caracteres atendiendo a los conductores o protagonistas de series
Introducción
Spin-off
Crossover
Golpe bajo
Cambio de canal

Tema 6: Estrategias para situar la publicidad
Introducción
Selección de medios
Presupuesto publicitario
Estrategia de medios
Evaluación de eficacia



Metodología

Metodología

Las actividades formativas de la asignatura se han elaborado con el objetivo de adaptar el proceso de aprendizaje a las diferentes capacidades, necesidades e intereses de los alumnos.

Las actividades formativas con el docente son las siguientes:

  • Análisis de conceptos expuestos por el docente en la sesión virtual.
  • Exposición de dudas y consultas mediante el uso del correo web.
  • Análisis y solución de problemas con exposición de ideas mediante blog y chat.
  • Ejemplificar el proceso de planeación radiofónica.
  • Mostrar ejemplos de tunting, blocking, lead-in, hammock, tent poling, bridging.
  • Explicar la creación de un programa radiofónico a partir del mismo equipo de cómputo; andemás de la generación y utilización del podcast.

Las actividades formativas independientes son las siguientes:

  • Reporte de lectura de textos sobre la comunicación radiofónica.
  • Análisis y exposición de conceptos sobre el papel de la radio.
  • Interacción en el foro de discusión.
  • Elaboración de un ensayo.
  • Desarrollo de un podcast

En la programación semanal puedes consultar cuáles son las actividades concretas que tienes que realizar en esta asignatura.

Descarga el pdf de la programación

Estas actividades formativas prácticas se completan, por supuesto, con estas otras:

  • Estudio personal
  • Tutorías
  • Examen de capacidad de expresión y comunicación verbal
  • Examen final

Bibliografía

Bibliografía básica

La bibliografía básica es imprescindible para el estudio de la asignatura.  

Para el estudio de la asignatura, UNIR ha elaborado los materiales de estudio correspondientes. Están disponibles en el aula virtual para consulta, descarga e impresión.

Bibliografía complementaria

Albert, P. y Tudesq, A. J. (1981).  Historia de la Radio y la Televisión. México: Fondo de Cultura Económica.

Aldridge, H. and Willis, E. (1992). Television, Cable and Radio. USA: Prentice Hall Co.

Alva, A. R. (1982). Radio e ideología. México: Ediciones El Caballito.

Brenes, C. S. (1992). Fundamentos del guion audiovisual. España: EUNSA.

Cuenca, I. y Gómez, E. (1995). Tecnología Básica del Sonido. Paraninfo.

Di Maggio, M. (1992). Escribir para televisión. España: Paidós Comunicación.

Faus Belau, A. (1973). La radio, introducción a un medio desconocido. Guadiana de Publicaciones.

Fernández, B. (1996).El futuro de la radio. Revista El Universo de la Radio, 1(1).

Field, S. (1995). El manual del guionista. Madrid: PLOT.

Figueroa, R. (1997) ¡Qué onda con la radio! Pearson Educación, México.

González, C. (1984). El Guion. México: Trillas.

Herrera, A. (2010) El guion y sus formatos, una guía práctica. México: Universidad Iberoamericana.

Hilliard, R. (2000). Guionismo para radio, televisión y nuevos medios. México: International Thomson Editores.

Larson, S. (2010) Pensar el sonido. UNAM.

Linares, M. J. (2002). El guion: elementos, formatos y estructuras. México: Pearson Educación.

Maza P. M. (1994). Guion para medios audiovisuales. Cine, radio y televisión. México: Pearson Educación.

McKee, R. (2009). El guion. Sustancia, estructura, estilo y principios de la escritura de guiones. España: Alba.

Moreno, I. (1997) La radio en el aula: posibilidades para comunicar de forma creativa. Barcelona: Ediciones Octaedro.

Ortiz, J. L. (1997). Una radio entre dos reinos. México: Vergara.

Prieto, F. (1996) Radio y Cultura, en Revista El Universo de la Radio, 1(1).

Robledo, J. (1996) Radiodifusión Sonora, en Revista El Universo de la Radio, 2(1).

Robles, X. (2010). La oruga y la mariposa, los géneros dramáticos en cine. México: Universidad Nacional Autónoma.

Romo, M. (1987). Introducción al Conocimiento y Práctica de la Radio. Editorial Diana  México.

Saunders, J. (2000). Cómo crear personajes de ficción. Barcelona: Alba.

Veintín, J. A. (1986). La Guerra de la Radio. Barcelona: Mitre.

evaluación

Evaluación y calificación

El sistema de calificación se basa en la siguiente escala numérica:

0 - 5, 9

No acreditada

(NA)

6,0 - 6,9

Suficiente

(S)

7,0 - 7,9

Regular

(R)

8,0 - 8,9

Bien

(B)

9,0 - 10

Muy bien

(MB)


Las asignaturas se evaluarán mediante dos criterios: una prueba final y la evaluación continua.

  • El examen final representa el 30% de la nota.
  • La evaluación continua representa el 70% de la nota.

La evaluación continua contemplará las actividades formativas que se describen a continuación:

Reportes de lecturas

10%

Exposición de conceptos

10%

Participación en foros y otros medios colaborativos

10%

Elaboración de ensayo

20%

Desarrollo de un podcast

20%

Examen final

30%

Total

100%

El examen se realiza al final del semestre y es de carácter ONLINE y OBLIGATORIO. Supone el 30% de la calificación final (3 puntos sobre 10) y es obligatorio APROBARLO.

Orientaciones para el estudio

Orientación para el estudio

Obviamente, al tratarse de formación on-line puedes organizar tu tiempo de estudio como desees, siempre y cuando vayas cumpliendo las fechas de entrega de actividades, trabajos y exámenes. Nosotros, para ayudarte, te proponemos los siguientes pasos:

  1. Desde el Campus virtual podrás acceder al aula virtual de cada asignatura en la que estés matriculado y, además, al aula virtual de Lo que necesitas saber antes de empezar. Aquí podrás consultar la documentación disponible sobre cómo se utilizan las herramientas del aula virtual y sobre cómo se organiza una asignatura en la UNIR y también podrás organizar tu plan de trabajo personal con tu profesor-tutor.
  2. Observa la programación semanal. Allí te indicamos qué parte del temario debes trabajar cada semana.
  3. Ya sabes qué trabajo tienes que hacer durante la semana. Accede ahora a la sección Temas del aula virtual. Allí encontrarás el material teórico y práctico del tema correspondiente a esa semana.
  4. Comienza con la lectura de las Ideas clave del tema. Este resumen te ayudará a hacerte una idea del contenido más importante del tema y de cuáles son los aspectos fundamentales en los que te tendrás que fijar al estudiar el material básico. Lee siempre el primer apartado, ¿Cómo estudiar este tema?, porque allí te especificamos qué material tienes que estudiar. Consulta, además, las secciones del tema que contienen material complementario (Lo + recomendado y + Información).
  5. Dedica tiempo al trabajo práctico (sección Actividades y Test). En la programación semanal te detallamos cuáles son las actividades correspondientes a cada semana y qué calificación máxima puedes obtener con cada una de ellas.
  6. Te recomendamos que participes en los eventos del curso (sesiones presenciales virtuales, foros de debate…). Para conocer la fecha concreta de celebración de los eventos debes consultar las herramientas de comunicación del aula vitual. Tu profesor y tu profesor-tutor te informarán de las novedades de la asignatura.
En el aula virtual de Lo que necesitas saber antes de empezar encontrarás siempre disponible la documentación donde te explicamos cómo se estructuran los temas y qué podrás encontrar en cada una de sus secciones: Ideas clave, Lo + recomendado, + Información, Actividades y Test.

Recuerda que en el aula virtual de Lo que necesitas saber antes de empezar puedes consultar el funcionamiento de las distintas herramientas del aula virtual: Correo, Foro, Sesiones presenciales virtuales, Envío de actividades, etc.

Ten en cuenta estos consejos…

  • Sea cual sea tu plan de estudio, accede periódicamente al aula virtual, ya que de esta forma estarás al día de las novedades del curso y en contacto con tu profesor y con tu profesor tutor.
  • Recuerda que no estás solo: consulta todas tus dudas con tu profesor-tutor utilizando el correo electrónico. Si asistes a las sesiones presenciales virtuales también podrás preguntar al profesor sobre el contenido del tema. Además, siempre puedes consultar tus dudas sobre el temario en los foros que encontrarás en cada asignatura (Pregúntale al profesor).
  • ¡Participa! Siempre que te sea posible accede a los foros de debate y asiste a las sesiones presenciales virtuales. El intercambio de opiniones, materiales e ideas nos enriquece a todos.
  • Y ¡recuerda!, estás estudiando con metodología on line: tu esfuerzo y constancia son imprescindibles para conseguir buenos resultados. ¡No dejes todo para el último día!