Denominación de la asignatura

Armonía I
Grado al que pertenece
Música
Créditos ECTS
6
Curso y cuatrimestre en el que se imparte
Primer curso, segundo cuatrimestre
Carácter de la asignatura Básica

Presentación

Podemos encontrar diferentes definiciones de Armonía. Pero si nos referimos al campo de la música, son los conocimientos que permiten comprender y poder formular superposiciones de sonidos; además implica entender la relación que existe entre diferentes superposiciones teniendo en cuenta la estética que tratemos. Una forma práctica de aproximarse a la Armonía es a través de la armonía del sistema tonal, cuyas reglas básicas en mayor o menor medida las han conocido compositores tonales o atonales.

En otras palabras y contextualizando nuestra asignatura, el alumno que curse con éxito Armonía I logrará soltura en estos ámbitos: poder crear, analizar y relacionar las principales armonías empleadas desde el barroco hasta el romanticismo. Por supuesto, este aprendizaje será progresivo y acumulativo. Es necesario tener en cuenta que además de la adquisición de estos conocimientos teórico-prácticos, la importancia de Armonía I reside en su repercusión en el próximo curso en Armonía II (asignatura que amplía épocas y conceptos), además de otras materias relacionadas como por ejemplo: análisis, composición, instrumentación y orquestación…

Por último y como dato, podemos encontrar grandes músicos en nuestra vida cotidiana que carezcan de conocimientos amplios sobre armonía. La belleza musical y el arte no dependen de la teoría. Sin embargo, conocerla permite contar con recursos para comprender los procesos musicales que nos fascinan desde la escucha o, incluso, ampliar las posibilidades en nuestra propia práctica musical que hasta el momento no hayamos analizado. En cualquier caso, la mayoría de las teorías (musicales o no) surgieron analizando las prácticas habituales de cada época, buscando la comprensión de lo que ya era tendencia.

Competencias

Competencias básicas

  • CB1: Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación secundaria general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio.
  • CB3: Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética.

Competencias generales

  • CG1: Capacidad de búsqueda, análisis y sistematización de la información.
  • CG5: Capacidad para la crítica y la autocrítica.

Competencias transversales

  • CT2: Capacidad comunicativa (capacidad de comprensión y de expresión oral y escrita).
  • CT4: Capacidad para aprendizaje autónomo.
  • CT5: Capacidad de adaptación a situaciones nuevas.

Competencias específica

  • CE2: Dominio del lenguaje musical y sus estructuras con sentido diacrónico.

Contenidos

Tema 1. Acordes
El acordes tríada
Tipos de acordes triada
Los acordes tríada en la tonalidad mayor
Inversiones de los acordes tríada
Acordes de séptima (I)
Inversiones de acordes de séptima

Tema 2. Bajo cifrado y escritura coral
Cifrado tradicional de acordes triada
Escritura a cuatro voces, tipo coral
Duplicaciones a evitar
Disposiciones abierta y cerrada
Cruzamientos

Tema 3. Enlaces entre acordes. Conducción de las voces (I)
Conducción de las voces. Tipos de movimientos
Octavas y quintas prohibidas
Intervalos melódicos prohibidos
Superposición de las voces
Acordes en un contexto funcional
El enlace V – I. La sensible
Enlaces típicos
Ejemplos de enlaces

Tema 4. Acorde de séptima de dominante y el VII grado
Formación y notas de resolución obligada
Inversiones y cifrados de la séptima de dominante
Preparación de la séptima
Acorde incompleto de séptima de dominante
Ejemplos de V7 – I en distintas inversiones
Resoluciones indirectas
El VII grado

Tema 5. Cadencias
Las cadencias
La cadencia auténtica. Cadencia perfecta e imperfecta
Semicadencia
Cadencia rota
Cadencia plagal
Tercera de picardía

Tema 6. Acordes de cuarta y sexta
Prohibición y excepciones
El 64 de paso
El 64 de floreo, bordadura o auxiliar
El 64 de cambio de posición o por extensión
El I64 cadencial

Tema 7. Notas de adorno
Notas extrañas a la armonía
Notas de paso
Notas de floreo o bordadura
Anticipación
Escapada

Tema 8. Notas de adorno (continuación)
Retardos
Apoyaturas
Nota pedal
Conducción de las voces (II)

Tema 9. Dominantes y subdominantes secundarias
Dominantes secundarias y su cifrado
Ejemplos de dominantes secundarias
Subdominantes secundarias y su cifrado
Ejemplos de subdominantes secundarias

Tema 10. Acordes de séptima (II)
Acordes de séptima en modo mayor
El II65
II7 e inversiones
IV7 e inversiones
Séptima de sensible

Tema 11. Modo menor
 Particularidades armónicas del modo menor
 Movimientos melódicos obligados
 Séptima disminuida

Tema 12. La sexta napolitana
La sexta napolitana
Ejemplos de enlaces de sexta napolitana con dominante

Tema 13. Modulación
Modulación
Tonalidades vecinas
Tipos de modulación
Concepto de flexión

Tema 14. Tonalidad expandida
Intercambio modal o acordes tomados del homónimo menor
Cifrado adaptado a la tonalidad expandida
Áreas de tónica, subdominante y dominante ampliadas

Metodología

Metodología

Las actividades formativas de la asignatura se han elaborado con el objetivo de adaptar el proceso de aprendizaje a las diferentes capacidades, necesidades e intereses de los alumnos.

Las actividades formativas de esta asignatura son las siguientes:

  • Trabajos, proyectos y/o casos: se trata de diferentes tipos de actividades que conllevan, por ejemplo, búsqueda de información, análisis, resolución de problemas, crítica de lectura, casos prácticos, etc.
  • Participación en eventos. Son eventos programados todas las semanas del cuatrimestre: sesiones presenciales virtuales, foros de debate, test.

En la programación semanal puedes consultar cuáles son las actividades concretas que tienes que realizar en esta asignatura.

Descarga el pdf de la programación

Estas actividades formativas prácticas se completan, por supuesto, con estas otras:

  • Estudio personal
  • Tutorías. Las tutorías se pueden articular a través de diversas herramientas y medios. Durante el desarrollo de la asignatura, el profesor programa tutorías en días concretos para la resolución de dudas de índole estrictamente académico a través de las denominadas “sesiones de consultas”. Como complemento de estas sesiones se dispone también del foro “Pregúntale al profesor de la asignatura” a través del cual se articulan algunas preguntas de alumnos y las correspondientes respuestas en el que se tratan aspectos generales de la asignatura. Por la propia naturaleza de los medios de comunicación empleados, no existen horarios a los que deba ajustarse el alumno.
  • Examen final presencial

Las horas de dedicación a cada actividad se detallan en la siguiente tabla:

 

ACTIVIDADES FORMATIVAS
HORAS
Sesiones presenciales virtuales (clases)

30

Sesiones virtuales asíncronas

    6    

Estudio del material básico

30

Lectura del material complementario

20

Elaboración de trabajos, casos prácticos, test de autoevaluación

39

Tutorías

16

Trabajo colaborativo (Foros)

7

Realización de evaluación final presencial

2

Total

    150 


Puedes personalizar tu plan de trabajo seleccionando aquel tipo de actividad formativa que se ajuste mejor a tu perfil. El profesor-tutor te ayudará y aconsejará en el proceso de elaboración de tu plan de trabajo. Y siempre estará disponible para orientarte durante el curso.

Bibliografía

Bibliografía básica

La bibliografía básica es imprescindible para el estudio de la asignatura. Cuando se indica que no está disponible en el aula virtual, tendrás que obtenerla por otros medios: librería UNIR, biblioteca… 

Para el estudio de los temas, la UNIR te facilita una serie de textos que están disponibles en el aula virtual (bajo licencia CEDRO) para su consulta, descarga e impresión.

Tema 1

  • Schenker, H. (1990). Tratado de armonía. Madrid: Real Musical-Carisch España. ISBN: 84 387 0313 5. Páginas: 259-261; 265-266; 267-270 y 275-276.

Tema 2

  • Schönberg, A. (1992). Armonía. Madrid: Real Musical. ISBN: 978 8432 700 54 9. Páginas: 33-39.
  • Etxeberria, C. (2009). Apuntes de armonía (segunda parte). Navarra: Cénlit Ediciones. ISBN: 978 84 96634 32 9. Página: 15.
  • Szekely, K. (2012). Armonía tonal funcional. Valencia: Piles. ISBN: 978 84 95026 94 1. Páginas: 12 y 13.
  • Y las páginas 33-37 de Tratado de Armonía (I) de Zamacois.

Tema 3

  • Schönberg, A. (1992). Armonía. Madrid: Real Musical. ISBN: 978 8432 700 54 9. Páginas: 63-66 y 125-128.
  • Etxeberria, C. (2009). Apuntes de armonía (segunda parte). Navarra: Cénlit Ediciones. ISBN: 978 84 96634 32 9. Página: 19 y 27-28.
  • Y las páginas 63-64 de Tratado de Armonía (I) de Zamacois.

Tema 4

  • Szekely, K. (2012). Armonía tonal funcional. Valencia: Piles. ISBN: 978 84 95026 94 1. Páginas: 20-23 y 55.
  • Rueda, E. (1998). Armonía. Madrid: Real Musical. ISBN: 978 84 38707 80 7. Páginas: 44-45.
  • Y las páginas 166-169 de Tratado de Armonía (I) de Zamacois.

Tema 5

  • Rueda, E. (1998). Armonía. Madrid: Real Musical. ISBN: 978 84 38707 80 7. Páginas: 25-26.
  • Y las páginas 165-171 y 174 de Armonía de Walter Piston.

Tema 6

  • Etxeberria, C. (2009). Apuntes de armonía (segunda parte). Navarra: Cénlit Ediciones. ISBN: 978 84 96634 32 9. Página: 33.
  • Szekely, K. (2012). Armonía tonal funcional. Valencia: Piles. ISBN: 978 84 95026 94 1. Páginas: 265-266.
  • Y las páginas 98-109 de Tratado de Armonía (I) de Zamacois.

Tema 7

  • Szekely, K. (2012). Armonía tonal funcional. Valencia: Piles. Disponible en el aula virtual. ISBN: 978 84 95026 94 1. Página 11.

Tema 8

  • Szekely, k. (2012). Armonía tonal funcional. Valencia: Piles ISBN: 978 84 95026 94 1. Página: 11.
  • Schenker, H. (1990). Tratado de armonía. Madrid: Real Musical ISBN: 84 387 0313 5. Página: 437-448.

Tema 9

  • Szekely, k. (2012). Armonía tonal funcional. Valencia: Piles ISBN: 978 84 95026 94 1. Página: 92, 93,94 y 101.

Tema 10

  • Rueda, E. (1998). Armonía. Madrid: Real Musical. ISBN: 978 84 38707 80 7. Páginas: 38-42.
  • Szekely, k. (2012). Armonía tonal funcional. Valencia: Piles ISBN: 978 84 95026 94 1. Página: 76-82.
  • Etxeberria, C. (2009). Apuntes de armonía (segunda parte). Navarra: Cénlit Ediciones. ISBN: 978 84 96634 32 9. Página: 43.

Tema 11

  • Szekely, k. (2012). Armonía tonal funcional. Valencia: Piles. ISBN: 978 84 95026 94 1. Página: 113.
  • Rueda, E. (1998). Armonía. Madrid: Real Musical. ISBN: 978 84 38707 80 7. Páginas: 59-61 y 63-65.

Tema 12

  • Szekely, k. (2012). Armonía tonal funcional. Valencia: Piles ISBN: 978 84 95026 94 1. Página: 33.
  • Y las páginas 392-398 de Armonía de Walter Piston.

Tema 13

  • Szekely, k. (2012). Armonía tonal funcional. Valencia: Piles ISBN: 978 84 95026 94 1. Página: 102,103 y 105.
  • Schönberg, A. (1992). Armonía. Madrid: Real Musical. ISBN: 978 8432 700 54 9. Páginas: 169-198.
  • Y las páginas 214-222 de Armonía de Walter Piston.

Tema 14

  • Rueda, E. (1998). Armonía. Madrid: Real Musical. ISBN: 978 84 38707 80 7. Páginas: 94 y 95.
  • Y las página 223 de Armonía de Walter Piston.

 

Bibliografía complementaria

Piston, W. (2001). Armonía. Barcelona: Idea Books.

Piston, W. (2015). Armonía. Madrid: Idea Música.

Schoenberg, A. (2015) (3º ed.). Tratado de armonía, rústica. Madrid: Real Musical.

Zamacois, J. (2006). Tratado de armonía (i). Barcelona: Idea Books.

Zamacois, J. (2007). Tratado de armonía (ii). Madrid: Mundimúsica Ediciones.

Zamacois, J. (2007). Tratado de armonía (iii). Madrid: Mundimúsica Ediciones.

 

evaluación

Evaluación y calificación

El sistema de calificación se basa en la siguiente escala numérica:

0 - 4, 9

Suspenso

(SS)

5,0 - 6,9

Aprobado

(AP)

7,0 - 8,9

Notable

(NT)

9,0 - 10

Sobresaliente

(SB)

La calificación se compone de dos partes principales:

calificación

El examen se realiza al final del cuatrimestre y es de carácter PRESENCIAL y OBLIGATORIO. Supone el 60% de la calificación final (6 puntos sobre 10) y para que la nota obtenida en este examen se sume a la nota final, es obligatorio APROBARLO (es decir, obtener 3 puntos de los 6 totales del examen).

La evaluación continua supone el 40% de la calificación final (es decir, 4 puntos de los 10 máximos). Este 40% de la nota final se compone de las calificaciones obtenidas en las diferentes actividades formativas llevadas a cabo durante el cuatrimestre.

Ten en cuenta que la suma de las puntuaciones de las actividades de la evaluación continua es de 6 puntos. Así, puedes hacer las que prefieras hasta conseguir un máximo de 4 puntos (que es la calificación máxima que se puede obtener en la evaluación continua). En la programación semanal de la asignatura, se detalla la calificación máxima de cada actividad o evento concreto puntuables.

SISTEMAS DE EVALUACIÓN 
PONDERACIÓN MÍNIMA
PONDERACIÓN MÁXIMA
Participación del estudiante (sesiones, foros)
0%
5%
Trabajos, proyectos y/o casos
0%
30%
Test de autoevaluación
0%
5%
Prueba de evaluación final presencial
60%
60%

 

Ten en cuenta…
Si quieres presentarte sólo al examen final, tendrás que obtener una calificación de 5 puntos sobre 6 para aprobar la asignatura.

Profesorado

Manuel Martínez Barneto

Formación: Titulado en Composición, especialidad Electroacústica, por el Conservatorio Superior de Madrid. Ganador del 1º Premio de composición orquestal de la JORCAM. Realiza el Máster en Creación e Interpretación Musical por la URJC y desarrolla una herramienta autoetnográfica para compositores. Cursa el Máster de Profesorado en la UCM e investiga la practica instrumental en el aula de Secundaria. Ha reforzado su formación con siete cursos de análisis musical en la Universidad Internacional Menéndez Pelayo.

Experiencia: Experiencia docente: En la actualidad imparte docencia como: Profesor de Armonía y Edición de Partituras en UNIR, y Profesor de piano y teclado en la escuela de música Rock Guitar Experience (Madrid) Experiencia creativa-musical: Seleccionado como artista de KORG España, resalta haber compuesto e interpretado como pianista sus dos discos editados (El comienzo, 2007 y En el camino entre lo humano y lo divino, 2012) y enriquecido su experiencia como intérprete, compositor y arreglista en diferentes grupos de rock. Sobresale como teclista en el grupo musical Arkania, participando en numerosos conciertos y en la grabación de sus cuatro discos. Ha sido miembro del jurado del 14º Certamen Nacional de Interpretación Intercentros Melómano

Publicaciones: Autor del manual de Armonía 1 de UNIR. Autor del manual de Armonía 2 de UNIR.

Orientaciones para el estudio

Orientación para el estudio

Obviamente, al tratarse de formación on-line puedes organizar tu tiempo de estudio como desees, siempre y cuando vayas cumpliendo las fechas de entrega de actividades, trabajos y exámenes. Nosotros, para ayudarte, te proponemos los siguientes pasos:

  1. Desde el Campus virtual podrás acceder al aula virtual de cada asignatura en la que estés matriculado y, además, al aula virtual de Lo que necesitas saber antes de empezar. Aquí podrás consultar la documentación disponible sobre cómo se utilizan las herramientas del aula virtual y sobre cómo se organiza una asignatura en la UNIR y también podrás organizar tu plan de trabajo personal con tu profesor-tutor.
  2. Observa la programación semanal. Allí te indicamos qué parte del temario debes trabajar cada semana.
  3. Ya sabes qué trabajo tienes que hacer durante la semana. Accede ahora a la sección Temas del aula virtual. Allí encontrarás el material teórico y práctico del tema correspondiente a esa semana.
  4. Comienza con la lectura de las Ideas clave del tema. Este resumen te ayudará a hacerte una idea del contenido más importante del tema y de cuáles son los aspectos fundamentales en los que te tendrás que fijar al estudiar el material básico. Lee siempre el primer apartado, ¿Cómo estudiar este tema?, porque allí te especificamos qué material tienes que estudiar. Consulta, además, las secciones del tema que contienen material complementario (Lo + recomendado y + Información).
  5. Dedica tiempo al trabajo práctico (sección Actividades y Test). En la programación semanal te detallamos cuáles son las actividades correspondientes a cada semana y qué calificación máxima puedes obtener con cada una de ellas.
  6. Te recomendamos que participes en los eventos del curso (sesiones presenciales virtuales, foros de debate…). Para conocer la fecha concreta de celebración de los eventos debes consultar las herramientas de comunicación del aula vitual. Tu profesor y tu profesor-tutor te informarán de las novedades de la asignatura.
En el aula virtual de Lo que necesitas saber antes de empezar encontrarás siempre disponible la documentación donde te explicamos cómo se estructuran los temas y qué podrás encontrar en cada una de sus secciones: Ideas clave, Lo + recomendado, + Información, Actividades y Test.

Recuerda que en el aula virtual de Lo que necesitas saber antes de empezar puedes consultar el funcionamiento de las distintas herramientas del aula virtual: Correo, Foro, Sesiones presenciales virtuales, Envío de actividades, etc.

Ten en cuenta estos consejos…

  • Sea cual sea tu plan de estudio, accede periódicamente al aula virtual, ya que de esta forma estarás al día de las novedades del curso y en contacto con tu profesor y con tu profesor tutor.
  • Recuerda que no estás solo: consulta todas tus dudas con tu profesor-tutor utilizando el correo electrónico. Si asistes a las sesiones presenciales virtuales también podrás preguntar al profesor sobre el contenido del tema. Además, siempre puedes consultar tus dudas sobre el temario en los foros que encontrarás en cada asignatura (Pregúntale al profesor).
  • ¡Participa! Siempre que te sea posible accede a los foros de debate y asiste a las sesiones presenciales virtuales. El intercambio de opiniones, materiales e ideas nos enriquece a todos.
  • Y ¡recuerda!, estás estudiando con metodología on line: tu esfuerzo y constancia son imprescindibles para conseguir buenos resultados. ¡No dejes todo para el último día!